Категории новостей

Казань: на перекрёстке двух культур

02.05.2016 1На майских праздниках А. Р. Калашникова, директор МКОУ-СОШ №31, организовала для учащихся 7-ых классов и педагогов своей школы туристическую поездку в г. Казань и г. Елабугу.

Впечатление о поездке.

Казань: на перекрёстке двух культур.

Несмотря на солидный возраст, Казань - современный мегаполис. Широкие проспекты, чистые улицы, обновлённые фасады домов, практически идеальный порядок - вот первое, что бросается в глаза.

Наша экскурсия начинается в Старо-Татарской слободе, у мечети аль Марджани - её возвели при Екатерине II, и долгое время, а именно до постройки знаменитой Кул Шариф, аль Марджани была главной казанской мечетью. Ещё одно знаковое не только для города, но и для всей России место - Богородицкий монастырь: здесь была обретена Казанская икона Богородицы.

Мусульманские и христианские храмы, восток и запад, Европа и Азия - всего этого в Казани примерно поровну. Даже население разделилось почти точно пополам: сейчас в городе живут 48% русских и 47% татар. Из-за белокаменных стен Кремля, возведённых псковскими зодчими, поднимаются минареты Кул Шариф.

Центр Казани - площадь 1 Мая. Симпатичное здание - бывший Гостиный двор, а сейчас - Национальный музей Республики Татарстан. Музей по сути краеведческий - здесь можно узнать всё об истории Казани и окрестностей. Прямо напротив Национального музея - Казанский Кремль: административные здания, музеи, башни и храмы на территории 15 гектаров. Главная башня - как и положено, Спасская, так раньше называлась площадь 1 Мая.

Здесь же, на территории Кремля, теперь находится главная мечеть Казани - Кул Шариф. Её строили почти десять лет и открыли к тысячелетию города.

Отстояв небольшую очередь, заходим в мечеть. На входе проверяют сумки, выдают бахилы, женщинам, как в православных храмах, - платки. В просторном вестибюле, под стеклом - уменьшенная копия мечети, можно рассмотреть её во всех подробностях. А главный зал туристы могут увидеть только со специальных балкончиков, где обычно молятся женщины: синее и зелёное, белое и золотое, мраморные колонны, высокие окна, резные решётки. Стены и своды украшены ажурной лепкой и цитатами из Корана, с потолка спускается изящная двухтонная люстра из богемского стекла и хрусталя.

Ещё один храм на территории Кремля тоже открыли к тысячелетию Казани - правда, после реставрации. Это самое древнее здание кремлёвского комплекса, построенное псковскими мастерами 450 лет назад - Благовещенский собор. Внутри кое-где сохранились старинные фрески и масляная роспись 19-го века.

Напоследок мы посмотрели на знаменитую падающую башню - Сююмбике, послушали легенду об Иване Грозном и казанской царице, бросившейся с башни вниз, и вышли с другой стороны Кремля на улицу Баумана. Это центральная пешеходная улица Казани с музеями, сувенирными магазинами и кафе. Кроме памятника Шаляпину и Богоявленского собора с колокольней, на Баумана немало других интересных зданий.

Современную Казань нам тоже показали: спортивные объекты и новые микрорайоны, торговые и развлекательные центры, аквапарк "Ривьера" на берегу Казанки и озеро Кабан. В Казани вообще много воды, а озёр с таким названием целых три - Верхний, Средний и Нижний Кабан. На дне одного из них до сих пор ищут старинный клад, но пока ничего не нашли.

Национальный колорит воссоздают ещё и таким способом - этот деревянный городок называется "Родная деревня". Его строили как образец татарской деревни, и на первый взгляд он похож на этнографический музей, но на самом деле это скорее развлекательный комплекс с кафе и ресторанами.

Общаться с казанцами легко и приятно, потому что они любят свой город. Пока мы возвращались в гостиницу, дедушка успел рассказать нам байку о том, как Шаляпин поступал в Казанский кафедральный хор, а вместо него туда взяли Горького.

К вечеру мы открыла для себя Казань литературную. Центральные улицы носят имена известных писателей - Пушкина, Толстого, Горького, Гоголя... Одни родились здесь, другие учились в Казанском университете, третьи собирали материалы для своих книг.

Впечатление о поездке надолго останется в нашем сердце…

Мы благодарим А. Р. Калашникову, директора школы №31, Е. А. Герр, классного руководителя 7 – В класса, и наших родителей за возможность увидеть и познакомиться с удивительными городами Татарстана.

 

Зарипзянова Юля, Курбанова Тамара, ученицы 7 – В класса.