Категории новостей

Поездка в Верхние Таволги

15.04.2020 111 марта 2020 года группы учащихся 5 «А» и 5 «Б» классов со своими классными руководителями Соколовой Еленой Юрьевной и Боровковой Ольгой Павловной совершили увлекательную экскурсию в деревню Верхние Таволги.

Ребят встретили сказочные персонажи «Печки – лавочки», которые подготовили театрализованную игровую программу праздника «Масленица у гончаров». Как положено на празднике: веселились от души, детям  рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки.  Учащиеся с большим удовольствием слушали народные масленичные мелодии и песни, участвовали в веселых конкурсах, танцевали, состязались на ловкость и быстроту.

После праздника всех школьников пригласили в деревенскую избу, отведать деревенское жаркое в глиняных горшочках, а также вкусные и ароматные блинчики, приготовленные на открытом камине с «Таволожским» чаем.

Затем ребята побывали на экскурсии в гончарной мастерской, где гид рассказала, как в старину изготавливали глиняные изделия на гончарном круге, показала круг с ножным приводом и мастерскую, где изготавливают глиняные изделия с помощью заливки в формы. А также пятиклассники узнали о технологии производства этих изделий, о способах покрытия и обжига.

В следующей мастерской ребят встретил мастер по росписи, который рассказал историю возникновения гончарного промысла, показал и помог расписать каждому ребёнку глиняную тарелочку древними славянскими символами.

И вот настало время  для работы на гончарном круге с электрическим приводом. Каждому участнику процесса гончар давал комок глины и помогал создавать своё собственное  и неповторимое изделие, которое потом забирали  с собой.

Не забыли ребята заглянуть  в гончарную лавку и приобрести сувенирные изделия и посуду своим близким. Домой все возвращались довольные и счастливые, ещё и с глиняными изделиями (тарелочками, кувшинами, блюдцами),  изготовленными своими руками. Дети получили от этой поездки массу положительных эмоций и впечатлений.