Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.
20 января 2021 года в МКОУ – СОШ №31 прошли внеклассные мероприятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда.
Ленинград – это одна из памятных страниц истории нашего государства. Его судьба неотделима от нашего народа. Героическая оборона города в годы Великой Отечественной войны стала символом мужества.
Федорова Дарья и Пивнева Валерия, ученицы 9 – г класса, рассказали ученикам школы о тех трагических днях: о голоде, холоде и смерти.
Таланкина Ева, ученица 5-б класса, Яхнов Глеб, ученик 6-в класса, Солодянкина Ульяна, ученица 7-б класса, Зиянгиров Эдуард, ученик 9-г класса, читали стихи, посвящённые детям блокады, блокадному хлебу, мужеству ленинградцев.
До глубины души, до слёз тронули эти строчки из выступления учащихся:
«8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Долгих 872 дня осажденный город будет самоотверженно бороться за жизнь. Ежедневные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, нестерпимый голод и холод не сломили Ленинград: жители строили оборонительные укрепления, тушили «зажигалки» на городских крышах, сохраняли культурное богатство города. В той тяжелейшей обстановке Ленинград еще и помогал фронту – работали заводы.
Благодаря передачам Ленинградского радио вся страна знала – город жив и отчаянно борется!
Ленинград, вопреки всему, знал, верил и ждал, что кольцо будет прорвано!
В истории трагической и героической блокады навсегда останутся примеры пережитой боли, человеческого сострадания, несгибаемой стойкости и невероятного мужества: поделенные на кусочки 125 граммов блокадного хлеба, пронзительные строки из дневника 12-летней Тани Савичевой.
Та трагедия унесла жизни более двух миллионов человек.
На граните Пискаревского кладбища выбиты ставшие бессмертными слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто». Чтобы мы помнили «живой» памятью сердца. И чтобы подобное никогда не повторилось».
Герр Е.А., учитель русского языка и литературы.
Фото и видео с мероприятия