Категории новостей

Путешествие в Татарстан  

«Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет» - так говорил когда – то Бильбо Беггинс, обращаясь к своему племяннику. Но, как мы знаем, Фродо не прислушался к наставлениям дяди и стал настоящим  путешественником.  А все потому, что путешествие –  это всегда море эмоций, впечатлений, знаний, а если ты еще и в отличной компании, то все это возводится в квадрат, и жить без путешествий ты уже не сможешь.

В последних числах апреля поздним вечером учащиеся 31 школы, попрощавшись с родными, сели в поезд и под мерный стук колес отправились в далекое путешествие.  Цель нашего путешествия Казань, столица Республики Татарстан. Если характеризовать город одним словом, то больше всего подойдет слово – многоликая.  Современная Казань с бульварами, шумными уличными выступлениями, торговыми центрами и в то же время  насчитывающая тысячелетнюю историю, с падающей башней Сююмбике, с древними легендами,  со старинными улочками, бревенчатыми домиками, где время будто  бы замерло, остановилось. Казань – это и знаменитая мечеть Кул Шариф, куда мы смогли не только зайти, но и подняться на самый верх, это и Казанский Собор иконы Божьей Матери, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.  В Казани мы посетили музей Габдуллы Тукая, удивительного человека, сумевшего за короткую жизнь в 27 лет завоевать любовь своего народа. Удивляет то, что поэт, оставшись сиротой в три года,  писал такие трогательные стихи о родном языке, о Родине, сравнивая их с отцом и матерью. Один из лучших музеев естественной природы в России находится в Казани. Никого не оставил равнодушным интерактивный зал, где к нам подходили животные ледникового периода, многих из которых удалось даже погладить. А сколько эмоций вызвали космические весы, на которых показывался наш  вес на разных планетах.  На многих произвела впечатление геологическая коллекция с большими друзами аметистов, горного хрусталя, кристаллами кварца, мориона.

На следующий день нас ждал Остров – Град Свияжск, построенный за один месяц воинами Ивана Грозного как форпост для взятия Казани в XVI веке. Мы побывали над археологическим раскопом XVI века. За долгие столетия в посаде сформировался особенный влажный слой, который из-за большого количества влаги и дефицита кислорода хорошо сохранил  деревянные постройки, изделия из кожи, растительных волокон. В Свияжске толщина такого слоя достигала три метра. Нижняя, самая ранняя, часть относится ко второй половине XVI века. Кроме того мы узнали о тонкостях построения деревянных зданий в музее археологического дерева. К слову сказать, таких музеев в мире всего два. Посетили Деревянную Троицкую церковь  XVI века, которую дважды посещал Иван Грозный. А сколько впечатлений оставили стрелецкие забавы! Луки, арбалеты, метательное оружие – и ведь у многих отлично получалось попадать в цель!                                   Казалось бы, чем еще  можно было нас удивить в тот день, думали мы, подъезжая к Иннополису. Оказалось, что есть. Первый в России IT-университет, студенческий кампус, разъезжающие по городу роботы – доставщики заказов, беспилотное такси, технопарк имени Н.И. Лобачевского.

На третий день нашего путешествия мы отправились в старинный город Елабугу, одно из старейших поселений Татарстана, насчитывающее тысячелетнюю историю. В Елабуге родился И.И. Шишкин, известный русской живописец. Мы побывали с экскурсией в доме-музее Шишкина, окунувшись в быт купеческой семьи XIX  века. Большая, малая гостиная, кабинет, столовая, буфет, комнаты сестер и, наконец, мастерская художника – казалось, ничего не изменилось за добрую сотню лет. В музее выставлены подлинные картины художника – живопись, гравюры, графика, бережно хранящие память о великом живописце. Самая первая картина Ивана Шишкина – «Жатва», которую он написал в 18 лет. Впечатляет и работа, проделанная музейными сотрудниками, а именно Генеалогическое древо, куда вписаны предки и потомки художника, многие из которых наши современники.

Не оставила равнодушными удивительная судьба Надежды Андреевны  Дуровой, первой женщины кавалериста, в музее-усадьбе которой мы побывали. Что нас больше впечатлило, так это  детство девочки, воинская служба, участие в сражениях в войне с Наполеоном, Георгиевский крест, полученный от Александра I  за доблесть и отвагу, проявленную на боле битвы, её «Записки кавалерист – девицы», по достоинству оцененные А.С. Пушкиным.

А Портомойня – общественная прачечная XIX века пролила свет на такие фразы: «не мытьем, так катаньем», «куда намылился?» Мы узнали не только реальную обстановку прачечной того времени: пол из бутового камня, деревянные трубы, чугунная печь, трубы водопровода, построенного еще в первой половине XIX века, корзины  для белья, деревянные корыта и чаны, но и попробовали в деле старинные инструменты для стирки: валек, стиральную доску.

Последняя экскурсия, которую мы посетили в Елабуге, была посвящена М.И. Цветаевой. Узнали о творчестве русского поэта, начиная с самых первых её публикаций, о годах эмиграции в Чехии, Франции, о роковом возвращении на родину.

Уже перед самым отъездом нам посчастливилось побывать на Елабужском городище, т.н.  «Чертовом городище», где с высокого холма на речную долину взирает огромный, раскинувший свои перепончатые крылья черный дракон. Здесь находятся остатки древнего булгарского города. Одна из башен старинной крепости, реставрированная в XIX веке, относится к до- монгольскому периоду Булгарии.

Последний день нашего путешествия был посвящен Марий Эл. Мы побывали в столице республики Йошкар-Оле. Сказать, что нас впечатлил город, будет не совсем верно. Скорее восхитил, поразил, удивил, появилось желание обязательно посетить этот город еще раз. Недаром с марийского языка Йошкар-Ола переводится как Красный город. Красный. Красивый. На набережной Брюгге, легко почувствовать себя в одноименном бельгийском городе. А у Спасской башни, которая отличается разве что размерами, можно почувствовать себя на главной площади нашей страны. А стоит пройти всего лишь несколько метров и можно оказаться у копии Храма Спаса на Крови – одного из самых известных храмов Санкт-Петербурга. У здания 12 апостолов каждые три часа из ворот Иерусалима выезжает на осленке Иисус Христос, за ним движутся 12 апостолов, замыкает шествие Иуда Искариот, неся кошелёк с 30 серебряниками. Скульптуры, механизм этой конструкции был изготовлен в Марийском Университете. Отличные фотографии вышли на фоне фонтана – памятника Петру и Февронии, символизирующие любовь и верность. Йошкар-Ола стала отличным завершением нашей поездки, получившейся и познавательной, и увлекательной.

Казалось бы, нас не было всего пять дней в родном Среднеуральске, но столько впечатлений, эмоций, общения друг с другом, что сейчас кажется нереальным уместить их в столь короткий промежуток времени. Жизнь словно расширилась, стала ярче, интересней. А значит, мы стали настоящими путешественниками.

Пузырева Елизавета Александровна,

классный руководитель 7-Д класса.