Категории новостей

Поездка на экоферму и порог Ревун

14 октября группа учащихся школы № 31 посетили расположенные недалеко от Каменск-Уральского экоферму «Славянское гнездо» и порог Ревун.

Экоферма – это прежде всего убежище для животных и птиц. Совы  попали сюда  ранеными, косулята – беспомощными малышами. И за всеми нужен был не просто уход и  грамотное вскармливание, а постоянное внимание и днем, и ночью.

Работники экофермы рассказали о том, что если  вы нашли в лесу детеныша косули, то ни в коем случае не надо его ни трогать, ни забирать с собой. Он не потерялся! Мама где-то недалеко. Но подойти, пока рядом человек, она не может. Косуля приходит к малышу три-четыре раза за день, чтобы покормить и вылизать. Остальное время  косулёнок будет один, потому что в случае опасности не сможет убежать вместе с мамой. Если он почувствует  приближение животного или человека, то замрёт, затаится. Можно пройти в метре от свернувшегося калачиком косулёнка и не заметить его, поскольку в первый месяц малыши не пахнут, их потовые железы почти не выделяют секрета. Хищники не могут их учуять. Да и мама уводит детенышей на значительные расстояния друг от друга. Если хищник найдет одного, то другого не тронет. Так продолжается две недели – самые тревожные и опасные для косулят, потом животные находятся рядом, могут ходить за матерью.

К сожалению, не все люди знают эти особенности и иногда, увидев в лесу косуленка, думают, что он ослаб, один, и забирают к себе. На ферме косули появились именно так. Грибники забрали малышей, но выкормить обычным  магазинным молоком их не получилось, и животных принесли на экоферму.  Козье молоко, круглосуточный уход, и самое главное - доброта и любовь местного персонала поставили на ноги животных, но отпустить их в лес уже не получится, они не приучены сами добывать пищу и не смогут убежать ни от хищника, ни от человека.

 А вообще животных на экоферме много, и ведут они себя все по-разному. Косулята пугливы, сурикаты любознательны, козлята – забияки и драчуны. Верблюдица важно позировала перед нами, а еноты спрятались под потолок своего вольера. Павлин спокойно рассматривал нас, сидя на толстой ветке, свесив свой шикарный хвост. Фазаны суетились, а страусы Эму прохаживались вдоль вольера, не замечая нас.

Сама территория экофермы очень красива. Среди сосен то тут, то там можно встретить симпатичные скульптуры, мостики, качели, беседки. Кормушки для птиц – загляденье. Ребят впечатлили гамаки, развешенные меж сосен:  каким, оказывается, бывает уютным осеннее небо, если  разглядывать его сквозь сосновую хвою.  А плывущие высоко по небу облака – разные, нет ни одного похожего друг на друга. «Оказывается, мне этого не хватало в жизни», «Да, стоит выбираться на природу чаще, что дома-то сидеть», «Какое оказывается небо высокое», - такими фразами перебрасывались между собой ребята, отдыхая в гамаках.

Увлекательной была и роспись акрилом по дереву. Все увезли с собой поделку  на память: кто подставку под горячее, кто магнит с изображениями животных, с которыми общались на ферме.

Вторым пунктом нашего путешествия был порог Ревун – геологический и ландшафтный памятник природы. Река Исеть, на которой расположен порог, одна из самых известных рек Урала, протекает  по центру города Екатеринбурга, и не только по Свердловской, но и по Курганской, Тюменской областям. Несет свои воды в реку Тобол, он, в свою очередь, в Иртыш, а оттуда - в Обь, которая впадает в Обскую губу Карского моря.   Для нас неторопливая река Исеть,  размеренно текущая по своему руслу, показывает совсем другой характер  в скалистых берегах в окрестностях Каменск-Уральского. Здесь она превращается в бурную, стремительную, порожистую реку, окруженную высокими скалами, на одну из которых мы и пришли.  Что сказать…. Во-первых, высоко! А во-вторых, на ум приходят такие слова – грандиозно, величественно, незабываемо. Ударяясь о камни, дробясь на множество брызг, река ревет, словно пытаясь быстрее вырваться из скалистых берегов. Отсюда и пошло название порога – Ревун. Нас впечатлил осенний порог, но, говорят, весною он становится в разы более бурный, стремительный.

 Отдельную благодарность хотим выразить местному отделению партии «Единая Россия»  за предоставленный комфортабельный автобус, на котором  школьная группа совершила поезку и смогла посетить такие интересные места.