Категории новостей

Поездка в Невьянск

3 ноября группа школьников из 31 школы посетила  г. Невьянск – город Свердловской области с богатой и интересной историей, начинающейся раньше истории Екатеринбурга на двадцать два года. Невьянск был основан  Никитой Демидовым  в 1701 году. 

Примечателен тот факт, что Демидов был тульским оружейником, удивившим Петра I, изготовив пистолет лучше, чем европейский образец.  После царского одобрения Никита  возводит у себя в Туле чугунолитейный завод, где и организует пробы уральской руды. Вывод Демидова о руде: «к оружейному делу лучше шведского» - привел к поистине  царскому подарку. В собственность Демидову царь передал только что построенный государством Невьянский завод, предоставив при этом небывалые льготы и права. Памятник Петру I и Никите Демидову мы увидели  у знаменитой наклонной башни в центре города.

Наклонную башню построил один из сыновей Никиты Демидова – Акинфий в 1732 году. Возможно, это самое легендарное здание на Урале. На заводах того времени было принято возводить смотровые башни для досмотра за пожарной безопасностью. Но к строительству Невьянской башни подошли оригинально – и высота, и сам проект был необычен, её чаще всего сравнивают с Пизанской падающей башней. Но, в отличие от итальянской знаменитости, Невьянская башня не падающая, а наклонная. Да и возвышается она на высоту без малого шестьдесят метров, что для того времени было удивительно. По легенде, Акинфий Демидов спросил после окончания работ у зодчего, имя которого до сих пор неизвестно, сможет ли тот, если понадобится, построить башню лучше Невьянской. Получив утвердительный ответ, хозяин Невьянского завода приказал сбросить несчастного архитектора с самого высокого этажа башни.  «Странные ощущения рождались внутри башни. Поднимаешься вверх по ступеням и вместе с тем ощущение, что падаешь», - поделились впечатлениями участники экскурсии.

Помимо Невьянска экскурсионная группа посетила деревню Нижние Таволги и гончарную мастерскую семьи Масликовых, где мастерство передавалось из поколения в поколение на протяжении нескольких сотен лет. К слову сказать, Верхние и Нижние таволги издревле были  местами потомственных гончаров. А всё потому, что на берегу реки Нейвы еще в 18 веке нашли отличного качества месторождения красной и белой глины. И уже к концу 19 века в соседних деревнях насчитывалось 59 гончарных мастерских.  Нашим ребятам удалось не просто прослушать историю гончарного промысла, узнать, как изготавливали глиняные изделия раньше, как изменился процесс в наши дни, но и самим сесть за гончарный круг.  Мы попробовали себя в роли гончара, постарались приручить неподатливый кусок глины.  «Получалось, возможно, и неуклюже, но зато очень весело. Ведь вроде у всех руки, глина, гончарный круг, только у одних дело идет, а у других получается что - то странное», – делились впечатлениями ребята.  Второй мастер – класс по лепке изделий из глины увлек всех без исключения ребят, да и правда, когда ещё будет возможность посидеть хорошей компанией да за лепкой из глины.

В заключение хотелось бы выразить слова благодарности за полученную возможность побывать в осенние каникулы на интересных экскурсиях.