Категории новостей

Куксилов Вадим Васильевич

Человек живёт во имя жизни,

Любит мир, и близких, и друзей,

Остаётся память у Отчизны

Из поступков, подвигов, идей,

И, неся цветы к мемориалу, -

Средь забот житейской суеты -

Верим - будут доброму началом

Символ нашей памяти - цветы!

 

06.05.2015  состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Куксилова Вадима Васильевича.  На открытие пришло  много людей. В качестве гостей был и наш 6 «А» класс из 31 школы. Открытие получилось невероятно тёплым и красивым.

Вадим Васильевич Куксилов (01.11.1923, Свердловская область — 31.05.1989) — телефонист роты связи 85-го стрелкового полка.  Родился 1 ноября 1923 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Жил в городе Среднеуральске. Работал слесарем-котельщиком на Среднеуральской ГРЭС.    

В Красной Армии с сентября 1942 года. На фронте с ноября того же года. Воевал в пехоте, участвовал в боях на Дону и под Ельней. К лету 1944 года сержант Куксилов командовал пулеметным расчетом 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

24 июня 1944 года в боях за деревню Ровное сержант Куксилов из пулемета подавил 3 огневые точки и уничтожил до отделения пехоты, чем обеспечил успешное продвижение стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом Славы. Через несколько дней вновь отличился.

2 июля 1944 в боях за город Полоцк Витебской области из пулемета подавил 4 огневые точки противника и вывел из строя свыше 10 противников. Был ранен, но поля боя не покинул и уничтожил ещё 4 вражеских солдат. Был вновь представлен к награждению орденом Славы.

Приказом от 6 августа 1944 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Приказом от 11 ноября 1944 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени.

После госпиталя вернулся на фронт, но уже в другую часть. Воевал телефонистом роты связи 85-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии.

17 апреля 1945 года в боях в районе населенного пункта Тенкиттен обеспечивал телефонной связью КП полка с батальоном. До 15 раз под огнем противника устранял порывы на линии.     Приказом от 14 мая 1945 года сержант Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени.

После Победы продолжал службу в армии. Член ВКП/КПСС с 1945 года. В 1947 году старшина Куксилов был демобилизован.

Вернулся на родину. Вновь работал на Среднеуральской ГРЭС. В 1956 году окончил вечернее отделение Среднеуральского энергетического техникума. В том же году переехал в город Курган. До 1963 года работал на Курганской ТЭЦ. Затем двадцать лет, до выхода на пенсию в 1983 году, сменным мастером на комбинате медицинских препаратов «Синтез».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года в порядке перенаграждения Куксилов Вадим Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Жил в городе Курган. Скончался 31 мая 1989 года. Похоронен в Кургане на центральной аллее кладбища в Рябково.

Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Пройдут годы. Многое со временем забудется. Затянутся раны. Потускнеют боевые ордена, вырастут дети, но Великая Отечественная война останется в народе ничем неизгладимой трагической меткой.

И пусть над нами будет только чистое мирное  небо. Пусть дети никогда не узнают страшное слово «война». Пусть никакие черные силы не смогут разбить наш хрустальный шар с названием Земля.